123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

中国4家机场入选全球最繁忙机场排行榜 一家有望登顶

时间:2024-04-02 11:09:17

相关推荐

中国4家机场入选全球最繁忙机场排行榜 一家有望登顶

随着科技与经济的发展,飞机出行对越来越多的人而言都已不再是一个奢侈的出行方式。而随着的越来越多航线的开通、特色机场的建设,人们对于一个地区机场实力的关注也随着提高。

在衡量机场实力的指标中,机场旅客吞吐量的多少是一项重要指标,也是一个城市和国家发展增速的发展。在近期陆续公布的全球机场旅客吞吐量数据中,中国地区4家机场表现不俗,入围全球15强,其中一机场还或许将迅速突围,拔得头筹。

▲北京首都机场跑道

近期,随着全球各大机场陆续公布其的旅客吞吐量数据,全球最繁忙机场排行TOP15也正式揭晓。

亚特兰大机场领跑,北京首都机场登顶为时不远

根据民航资源网数据统计显示,美国亚特兰大机场以1.04亿人次持续领跑全球最繁忙机场。

▲美国亚特兰大机场

其次就是以9577.4万人次的吞吐量位居第二的北京首都机场。

▲北京首都国际机场

随着中国中产群体规模的扩大、飞行旅客人数的增加,北京首都国际机场的旅客吞吐量在创下新高。

▲北京首都国际机场VS亚特兰大国际机场

这是北京首都国际机场已至少连续五年实现吞吐量增长,这也使其缩小了与亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场的差距,后者在的旅客吞吐量是下降的。

北京首都机场离登顶全球最繁忙机场已不远。有数据预测,中国将在超越美国成为世界最大的航旅市场。为了应对飞行旅客的激增,北京正耗资129亿美元在南郊修建一座大型机场,新机场计划于明年投用。据官方估计,该机场每年可容纳1亿名旅客,到2025年,现有机场和新机场每年的吞吐量共计可能达到1.7亿人次。

截至目前,共有8家客运航空确定入驻北京新机场,分别为东方航空、南方航空、春秋航空、河北航空、首都航空、中联航、东海航空和奥凯航空。其中东航和南航将成为北京新机场的主要运力,承担新机场80%业务量。

与伦敦、纽约、巴黎等拥有多个功能互补型机场不同,未来北京“双枢纽”机场将在独立运营,均衡发展的同时,还将展开适度竞争。

中国另有3家机场上榜

在全球最繁忙机场排名中,除了北京首都机场外,香港国际机场、上海浦东机场、广州白云机场均有上榜。

其中,上海浦东机场突破7000万人次,排名第九,它也是继北京首都机场、香港国际机场之后,中国第三个、内地第二个年旅客吞吐量突破7000万人次的机场。

▲上海浦东机场

白云机场在11月旅客总吞吐量突破6000万人次大关,并将年吞吐量最终定格在6583万人次,超越了法兰克福和伊斯坦布尔机场,排名第13位。

根据飞常准数据,目前广州白云共有90家航空公司运营,通航点遍及全球260个机场,其中境外99个。

▲广东白云机场

最后,香港国际机场以7290万人次的吞吐量位居第八位。

▲香港国际机场

去年全球有7大机的年吞吐量突破6000万人次

除去以上排名之外,的详细排名如下:

No.3 阿联酋迪拜国际机场

阿联酋迪拜国际机场年旅客吞吐量达到了8820万人次,的吞吐量为8365.43万人次,增长平缓。

No.4 日本东京羽田国际机场

东京羽田吞吐量突破8000万大关,超越洛杉矶国际机场,排名第4。

No.5 美国洛杉矶国际机场

洛杉矶国际机场年旅客吞吐量达到了8490万人次。

No.6 美国芝加哥奥黑尔国际机场

芝加哥奥黑尔国际机场年旅客吞吐量为7980万人次。

No.7 英国伦敦希思罗国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为7798.84万人次。

No.10 法国巴黎戴高乐国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为6947.14万人次。

No.11 荷兰阿姆斯特史基浦国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为6851.54万人次。

No.12 美国达拉斯沃尔斯堡国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为6700万人次。

No.14 德国法兰克福国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为6450万人次。

No.15 土耳其伊斯坦布尔国际机场

伦敦希思罗国际机场年旅客吞吐量为6372.74万人次。

此外,全球有7大机场的年旅客吞吐量突破了6000万人次,除了美国丹佛国际机场外,其余6家全部是亚洲地区机场,分别为广州白云、新加坡樟宜、首尔仁川、曼谷素万那普、印度德里、印尼雅加达。

12月18日新加坡樟宜机场迎来今年第6000名旅客。该机场达到5000万人次大关,5年的时间内再次增长了1000万人次。

12月21日首尔仁川国际机场旅客吞吐量突破了6000万人次,全年达到6208万人次。自2001年以来,仁川机场旅客吞吐量保持了6.8%的年均增长率。

12月23日丹佛机场旅客吞吐量达到了6000万人次,的数字为5830万人次。虽然航班量仅增长了1%,但是通过使用更大型的飞机,机场年吞吐量成功突破了6000万人次。

印度德里国际机场迈上新的台阶,全年旅客吞吐量达到了6330万人次,航班起降达到43万架次,联通全球135个目的地。

印尼雅加达国际机场旅客吞吐量达到了6300万人次,同比增长8%。8月份T3航站楼的投入运营帮助该机场突破6000万人次。

曼谷素万那普国际机场旅客吞吐量达到了6086.07万人次,增长迅猛。

编辑 | 王真真

内容整合民航资源网、Business Insider

本文为新京报每日旅游新闻(ID:xjblvyou)内容

未经新京报书面授权,和使用

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
全球十大危险机场排行榜(世界十大危险机场的世界十大危险机场:)

全球十大危险机场排行榜(世界十大危险机场的世界十大危险机场:)

启用时间:1928年8月16日机场代码:KSAN危险因素:一天550架航班起降、空中交通拥挤、 靠近市中心林德伯格机场完美诠释了空中交通堵塞的原理,在交通高峰期,每天有550架飞机起降,不管你站在跑道的哪一端,从早上8点到晚...

2023-05-20

中国第一霸道机场 与全球105座城市直飞 它是中国之最

中国第一霸道机场 与全球105座城市直飞 它是中国之最

...誉为最霸道的国际机场。在这座机场,哪怕是在一天中最繁忙的时间段,每小时都有40架飞机从这里出发飞向海外各大城市。美兰国际机场于1999年5月25日正式通航,共开通航线95条,其中国内航线84条、地区航线2条、国际航线9条...

2024-03-15

全国飞机场排行榜 中国最大的飞机场(排名前十是哪些)

全国飞机场排行榜 中国最大的飞机场(排名前十是哪些)

1、北京首都国际机场北京首都国际机场(ICAO机场代码:ZBAA;IATA机场代码:PEK),简称"首都机场",位于中国北京市顺义区(朝阳区现状管辖),是中国最繁忙的国际空港。北京首都国际机场是中国的空中门户和对外交流的重要窗口。2、...

2023-07-11

雷神住所房价登顶澳大利亚 脚踩悉墨!最贵地区排行榜出炉!

雷神住所房价登顶澳大利亚 脚踩悉墨!最贵地区排行榜出炉!

澳大利亚最贵地区排行榜近日出炉,令人惊讶的是,悉尼的雷神住所房价登顶榜首,成为最昂贵的地区之一。雷神住所是悉尼最富裕和现代化的街区之一,被誉为悉尼的黄金地段。该地区的房价一直被誉为澳大利亚最昂贵的住宅...

2024-03-14

全球11个最特别又危险的机场

全球11个最特别又危险的机场

...航空界的奇迹之一。香港被英国殖民期间,启德机场十分繁忙。80年代晚期我曾居住在香港,那时候这个被群山和海洋拥抱的城市人口已经十分拥挤,启德机场就坐落在香港的中心地带九龙湾外延一块填海土地上。机场的跑道很...

2022-12-18