123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

杨公风水理论体系:探究传统文化中的宇宙观与人文关怀

时间:2024-05-12 05:51:34

相关推荐

杨公风水理论体系:探究传统文化中的宇宙观与人文关怀

杨公风水理论是一个体系,内容由形理法课四大部分;形者形法也、理者理法也、法者方法也、课者择选曰课也。

1、论形法,一般来讲人们多讲峦头,而我称为形法,因形法里包含着峦头,峦头就是寻龙点穴之辩龙、辩穴、辩砂、辩水;其中寻龙由望势寻龙、望星寻龙、以水寻龙、以穴寻龙,点穴倒杖分葬形、葬脉、葬气、葬影;而形法者除寻龙点穴的基本知识外,还有天星生、地星应、天星照地穴,所谓“天光下临、地德上乘,葬乘生气”之内容。阴宅上有形法阳宅上也讲究形法,年龄大些的老人可能曾经遇到过去的老阴阳先生们,每到一地根本不用罗盘,而是全凭形法功夫来进判断,如进到一块墓地,地上埋了几十或几百个坟,上面都没有墓碑,他手指那里讲那里,这坟后代人丅旺应有五至八子、这坟出当官的应是县长、将军,这坟财旺人不旺、这坟后代没人了等;又如到一个村庄,可直接讲这村庄每户之人丅旺与衰、贵与贱、富与贫、出能人或残疾情况,也许有人会说村庄里房屋修的壮观、占地面大肯定是富贵人家,那么他家人丁情况怎样?可不能乱言,是否儿女有残疾、缺陷、灾祸;也许还有人会说那是他用预测方法推算的;实际并非如此,全在形法功夫上。我的师父对我讲过“形法没过关就是门外汉”。

2、论理法,有人将杨公风水说成是形峦风水,大错而特错,你看看杨公的经文就知道,杨公风水实际是形势为体、理气为用、作法为佐、造课为辅的。而现在将杨公风水肢解为所谓形势派、理气派,而理气派又分为玄空派、八宅派、三元派、三合派、大玄空派、金锁玉关派,还有奇门风水、命理风水、天星风水等等。

实际上杨公凤水理法上是一个完整的系统,包含着天星、天运、地运、龙运、向运、砂运、水运、风运、气运等;包含无极、太极原理,阴阳原理,河洛原理、先后天八卦原理,二十四山原理,分金原理,卦运卦气原理等。

如讲星有四大垣、五星、九星、二十四天星、二十八星宿和三十六罗星,毎种星都有垣局、辩别法和用法;讲星论阴阳,何为阴星何为阳星;讲阴阳如何分阴阳,何为纯阳纯阴、孤阴孤阳、阴阳冲和、阴阳交媾、阴阳平衡、失阴失阳、阴盛阳哀、阳盛阴哀、负阴抱阳、阴阳化始、化生、化成、化炁等,还有辫雌雄、雌雄交合问题等等。而在实际运用中又有河图运用诀、洛书运用诀、先天八卦运用诀、后天八卦运用诀、净阴净阳运用诀、三元玄空大卦运用诀、三合四大局运用诀、三堂水法运用诀、真本局水口确定法、分金应用法、卦运卦气应用法、干支应用法及三元九运、玄空挨星诀、玄空风气诀等。

3、论法,这个法不是外面讲的吞、吐、沉、浮及内堂做法那么简单,也不是点穴倒杖法那么简单,是阴阳先生必须掌握的各种枝艺和秘法。杨公讲同是一块地“我葬出王候、你葬出土匪”,这中就有杨公生死救用法则(可惜目前只有口传而无书)。

如一个村庒如何将龙气锁住、借来、引来、接来,从而使之龙气旺盛、生气积聚等,如一条龙脉被劫气、穴位顶气、穴场脫气等,如何通过操作方法和其它辅佐之秘法,将龙气接上等。又如阴宅地运未到或已过,如何改变气运而葬承生气等。

4、论课,课者乃杨公造命择选曰课也,而杨公造命首论阴阳、雌雄交媾之理,而补龙、扶山、相主乃方法也,葬有葬课、造有造课、移有移课、安有安课,各课方法不同,而如何识天星、天运而吊动天星气运乃又不传之秘,书上只以二十四山而选,乃失气运之根本。我年青时曾遇到一个当年的赤脚医生,此人乃老中医,在行医时见某日葬某山乃叹曰:“此地此日下葬,十二年內必死五人”,后果应验。

杨公风水是一个完整的理论系统,由于传承时被后人传的七零八落、肢离破碎,以至人们对其产生误解,什么原因呢?

1、由于怕教会了徒弟饿死了师父,所以在授徒时只传部分內容。2、门规限制,有些师父传徒弟时要求发毒誓,不可另拜他人为师再多学,造成一代往下少传一些,造成残缺不全。3、悟性问题和喜好问题,师父传了,但自己悟不开从而舍弃一部分不用或往后传时直接不传,如玄空风气诀各地都失传了,只有李四光的大弟子杨建初老先生临终时才部分传下来,不信你问问有几个大名鼎鼎的名大师知道玄空煞和玄空大煞是怎么来的。4、名利问题,有些人由于品行不好,师父发现后就只传一部份,而他运用这部分内容比较熟练,有时也比较准确,别人再跟学,学生徒弟多了就自立门派。有些甚至得到某一本书,拿出来就东拼西揍又是一个门派,如为什么三元和三合都打着杨公风水旗号就是例子。5、混水摸魚、欺世诈骗,我湖北一个学员原在武汉某寺庙边上搞预测,他的邻房是搞奇门预测的,来一广东老板来预测,预测过去都很准,就请到家去移葬祖坟,半年不到老板独女死了,请懂行的一看,就知道是伤丁地不可葬坟,后来广东老板将这大师打残了。湖北麻城一老板和兄弟、侄儿都是上亿富翁,因沒当官的将香港某大师请来将祖坟巽龙立辛山乙向改为酉山卯向,八个月老板最得力亲侄儿死了。6、天意也,最好的风水是什么?是心田、福德;我见过一个风水老先生,自称是祖传已经三代了,我问他你现住哪里?他说在某乡某村,现都在城里租房住;我问他几个孩子都在干什么?他说两儿子,大子是钢筋土、二儿子在外收破乱供孙子孙女上学。大家想一想,他要是得到真传,两个儿子应该怎样?

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 博2024-05-12 06:43[黑龙江省网友]103.230.237.119
    我觉得这个理论对于传统文化的传承和发展非常有价值,希望能有更多人关注和研究。
    顶43踩0
  2. 柔刚2024-05-12 06:17柔刚[内蒙古网友]103.47.38.239
    这个理论体系真有意思,可以帮助我们了解我们祖先是如何理解世界的。
    顶0踩0
相关阅读
批天星催官风水序

批天星催官风水序

作品通过对天文气象、官场风水的精湛描绘,展现了中国古代对天文地理的深刻理解和审美情趣

2020-05-08

陈益峰:风水经典著作和简介

陈益峰:风水经典著作和简介

陈益峰:风水经典著作和简介是对著名风水学家陈益峰的介绍和其代表作的总括。陈益峰是一位备受尊重的风水大师,他在风水领域有着丰富的实践经验和专业知识。他以清晰易懂的语言和...

2024-03-09

风水学之水法

风水学之水法

通过对水流的方向、速度、质量等因素的研究,风水学家可以判断水的流动对环境和人类生活的影响,从而提出相关的改善和调整方法

2024-03-08

峦头指迷:民国风水堪舆着作

峦头指迷:民国风水堪舆着作

峦头指迷是民国时期尹光忠改编,何廷珊注解的一部讲解峦头风水的书籍,书中收录历代堪舆名迹,杨公疑龙经等经典着作,配述自己的论述,理义发微

2024-03-22

先发一大地前朝 【风水教学】杨公三元风水的实操方法

先发一大地前朝 【风水教学】杨公三元风水的实操方法

随着人们对风水学的兴趣不断增加,本文以实用性为重点,为读者提供了一种传统文化的实操指南

2024-03-13