123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

揭秘澄江梁王山的宝藏之谜

时间:2024-05-14 08:49:12

相关推荐

揭秘澄江梁王山的宝藏之谜

梁王山位于玉溪澄江、昆明呈贡两地之间,离昆明市40余公里。

据《澄江地名志》记载,最初,其名曰罗藏山。“罗藏”,一种解释是“有宝藏的地方”。

时至今日,梁王山依然留有元末梁王屯扎过的历史遗迹。

脚步哨村据说,脚步哨村是梁王放哨的前站

菜花坪村菜花坪是种菜、游乐的地方,金殿是梁王居住的地方,马房村是关马的地方,

饮马池村

而“饮马池”这个名字从元朝保留至今,是梁王取水饮马的地方……

当然,关于梁王山,最富传奇色彩的,还是那个“梁王宝藏”的传说。

梁王山村民中,一直流传着一种说法:藏宝之处会出现小鸡、白马和金龙,只要按照它们出现的位置去挖,就能挖到财宝。小鸡代表的只是一些小财;白马则是银锭等一些中型财宝;而要是能看见金龙,那很可能就是梁王留下的巨型宝藏……九库金银何处寻,梁王宝藏锁疑云

梁王画像元末,中原地区已被朱元璋掌控,明军铁骑驶向云南,末代梁王“巴扎刺瓦尔密”与明军在梁王山对峙。

据说,战败后的梁王携妻室儿女跳了滇池,死前曾在梁王山埋下巨型宝藏,民间说法有九库金,九库银。

阳宗镇有“滇中第一高峰”之誉的梁王山北麓,东、西、南三面环山,北依阳宗海,最高海拔2820米,最低海拔1770米。“阳宗”名字的由来关于“阳宗”这个名字的来历,当地老百姓有一套自己的说法

阳宗海“阳宗”其实最早是叫“羊鬃”,据说,这和决定梁王生死命运的一场战斗有关。

明朝洪武年间,明30万大军与元军在梁王山对峙。这里地势险要,易守难攻,明军久攻不下,损失惨重。遂有人献计,在山下建了很多土堆,在表面撒了一层米,然后插上火把。梁王见状,以为是一堆一堆的粮食。明军此举就是要造成一种长期鏖战的合围之势,首先在心理上重创元军。一个月黑风高的晚上,明军赶来一批山羊,在羊角上绑了火把,之后发出惊天震耳的声响,羊群惊恐,向山上逃窜。山头上的梁王大惊,误将羊群认作明军,遂滚下圆木、巨石。随着羊群纷纷倒下,梁王的守山利器损耗殆尽,之后明军大部队发动了最后的猛攻,梁王的主力被全歼……这便是“羊鬃”(阳宗)的来历。饮马池村,嗅到宝藏铜钱味阳宗镇饮马池村,据说是最有可能埋藏财宝的地方。

饮马池村建筑“饮马池”这个名字据说已经从元朝一直沿用到现在,这在整个梁王山片区绝无仅有。明洪武年间,明军攻陷云南后,沐英将30万大军留在滇中屯田,但他还是不放心,遂又从江南迁来250万移民,分散在滇中地区。两年内,滇中突然来了280万人,大多数是汉族,很快就改变了滇中的民族结构,汉族占主导地位,彝族有的迁走他乡,有的被汉化,至今,阳宗境内几乎清一色的汉族村寨。72岁的李璋老人在饮马池村教了书,是地道的梁王山人,据他说,他们祖上是明朝从南京一个叫柳树湾的地方充军过来的。关于梁王山九库金九库银的传说大概就是从那个时候流传下来的,说罢他向我们展示了一些铜钱。

李璋老人在山上找到的大宋通宝其中一枚让我们大吃一惊,居然是传说中的大宋通宝当拾大钱。

嘉德春季拍卖会,一枚当拾钱的成交价是39.2万元。如果眼前这枚铜钱是真品,那么梁王山肯定有宝藏,那是必须的。大宋通宝铸造于南宋理宗赵昀宝庆年间(1225-1227),有小平钱和当拾大钱两种,其中当拾钱位列古泉50名珍之列,为宋钱中之大名誉品、美品。大宋通宝为楷书体,书法秀丽,据说出自大书法家蔡京之手。各种资料显示,目前存世的当拾钱仅10余枚。

看着眼前的这枚当拾钱,顿时仿若闻到了梁王山宝藏的油烟味,遂将铜钱拿在手中仔细玩味。

钱币约5厘米直径,楷书体,正面书写大宋通宝,背面从上至下书写“当拾”字样,看上去的确有古币味道。继续向饮马池村进发,据说这里是最有可能埋藏财宝的地方。百年传说,趋之若鹜寻宝忙饮马池村委会280户人家,两个村民小组,共890人,辖区面积占到整个梁王山区域的约2/3。

饮马池村委会饮马池村村支书带着我们上山寻访硕果仅存的几处据称是梁王时期的遗迹。

在一处有木栅栏隔离的青花菜地,据村支书讲:“这是当年梁王喂马的马槽,现在变成菜地了,所以看上去不太明显。”穿越菜地又行进了大约20米,来到一个深坑的边缘,这个锥形的深坑貌似普通,遍布野草植被,表面直径大约30米,据说这就是当年梁王的茅厕(厕所)。茅厕,这一在传统观念中被视为不洁之物的东东,其在古代的建造都很简单,更会加以隐蔽,而梁王竟有如此大气魄,修建一个巨型、豪华的超级厕所供自己享用。这里到底是不是梁王专用厕所遗址已很难考证,但梁王山上关于梁王时期的各种遗迹以及宝藏传说却是有鼻子有眼。例如,菜花坪是梁王种菜和游乐的地方,饮马池是取水饮马的地方,马房村是他们关马的地方,金殿是梁王居住的宫殿,还比如,他们不时会到澄江坝子里放马游乐……然而最玄乎的却是梁王在他自杀之前,曾在山上埋下了大批宝藏,共有九库金、九库银,居住于此的人们辈辈相传,几百年间引得无数人上山寻宝。巡山而去,坑洞之中现银锭远处大约50米高的一个突兀的小山丘,据说正儿八经地挖出过宝藏,山丘的中央立着一株枝繁叶茂的植被,四周杂草丛生。

从饮马池村委会到据说是梁王居住的金殿遗迹大约5公里,这里的山形就像剪影般轮廓分明,与起伏有致的草场连成一片,营造出一种塞外牧歌的美妙意境。村支书指着上方一个突兀的山包说:“这里就是金殿,梁王曾经的寓所。”

我们跟随他的脚步来到山顶,发现这里是一个有着明显起伏的两级台阶,但在现场,除了遍地野花、野草,看不到任何与遗址有关的建筑物,更无法想像这与梁王宫殿会有任何干系。村支书站在土丘上,用脚跺了几下说:“下面就是金殿。你看,现在梗形都还在,以前上面有个古建筑,后来倒了,地基、木头和瓦片就埋在下面,有时种地都能挖出瓦片来。”

看着眼前连绵不绝、高低起伏的群山草甸,要在这里挖出个所以然,已然是大海捞针。从哪里下手?要挖多深?或许变身《鬼吹灯》的男主角,拿着他那本祖传的寻宝风水秘籍,腰上挂着德国工兵铲,包里还要准备一些黑驴蹄子防止“鬼上身”,然后掘地三尺,深入宝藏秘穴,点燃一盏烛灯……村支书又指了指远处大约50米的一个突兀的小山丘说:“那里是正儿八经挖出过宝藏的地方,我带你去瞅瞅。”这是一座外形奇特的山包,大约半个篮球场大,长在一片开满野花的平地上,显得突兀又异常。山丘的中央立着一株枝繁叶茂的植被,四周杂草丛生。坑洞长约3米,宽两米,深约1米多,与坑洞相连的还有一个浅槽通道,两旁潮湿的泥土向下塌陷。解放前,阳宗一个村民赶街子,路过金殿旁边的这个山包,突然就望见一匹外形奇特的白马,回到家后,他把见到白马的事情告诉了老爹,后来两人就折返回来挖,就在这个山包挖到了很多银锭。挖宝传说,心境纯善乃可见在梁王山一直流传着一种说法,埋宝的地方会出现小鸡、白马和金龙,只要按照它们出现的位置去挖就能挖到财宝,小鸡代表的只是一些小财;白马则是银锭等一些中型宝藏;而要是能看见金龙,很可能就是梁王埋下的巨型财宝。

云南日报驻玉溪记者站站长蒋贵友儿时就住在梁王山。他告诉我们,梁王山有财宝真有其事,但想要挖到财宝,那不是说运气好就行的。传说小鸡、白马和金龙只有那些心境纯善的人才能够看见,当地人把这个叫做“开了天眼”。“我爷爷就曾见过小鸡,因此他挖到了一些官银,每个足有半公斤。但之后便一病不起,后来我奶奶说这财宝不吉利,就把它们送人了,后来爷爷的病也就好了。”

蒋贵友说:“我们小时候,经常听说哪家哪家又挖到了什么,有的是犁地的时候挖出来的,大多是一些铜钱和银锭。有时候是在放牛的时候,牛角拱着拱着,就拱出了一块石板,将石板抬起,竟发现一个瓷罐紧紧粘着石板,打开罐子一看,里面是满满的铜钱和银子。水源之地,一米之下有铜钱饮马池村村民告诉我们,他们小时候在一个叫“一碗水”的地方经常挖到铜钱,当时也没觉得是什么宝贝,还将他丢在空中玩(铜钱在空中飞行会放出悦耳的声响)。

村民收藏的各种铜钱饮马池村村民告诉我们,他们小时候在一个叫“一碗水”的地方经常挖到铜钱,当时也没觉得是什么宝贝,还将他丢在空中玩(铜钱在空中飞行会放出悦耳的声响)。

一碗水泉眼“一碗水”是梁王山最高的水源地,这里有一口常年不见干涸的泉眼,的确有很多村民宣称他们在这里找到过财宝。

一碗水挖宝流下的洞穴“一碗水”距离金殿大约1.5公里,这里已经是梁王山顶峰,海拔2820米,旁边是一个林业站的瞭望台,天晴时可以见到一山观四海(滇池、阳宗海、抚仙湖、星云湖)的胜景。一碗水”的这口泉眼自有历史记载就不曾干涸过,就算遇到多年大旱,泉水依然保持衡量不变。李敏江说,从古至今,附近山民常来这里祭祀,有时还会做一桌丰厚的酒席,外加一些钱物,求完风调雨顺,所有东西就会留在原地,这也就是为什么有很多村民在“一碗水”挖到铜钱和陶片的原因。宝藏疑云,九库金银迹难寻据饮马池村一位老者说,在他还是孩子的时候,长辈就曾告诉他,说有一个村民放羊时,曾捡到过一把金凳;还说九库金、九库银的钥匙,其实是杨柳冲(距离饮马池村子走路半钟头)一个老人拿着;有的还告诉他,梁王死后其实没有埋在梁王山,是埋在昆明双龙桥的大桥底下……50年前他在梁王山金殿附近打麂子时发现一根直径约20厘米的大栗树,埋在地下已经变成阴沉木,这种阴沉木起码要埋上千年才能形成。李璋认为,他之所以能找到这根阴沉木,是因为这里发生过大大小小的地震,将地下的东西翻了出来,这也许就是一些村民发现财宝的原因之一。而“一碗水”附近出现的大量陶罐、铜钱已经证明,这里自古以来就是一个祈求风调雨顺的祭祀场所。经过现场走访和调查不难发现,在梁王山挖到的财宝大多是一些铜钱瓦罐,更高级一点的还有瓷器和白银,但距离传说中的梁王所埋下的九库金、九库银相去甚远。与此同时,这些财宝不局限于元朝,也有明、清时期的东西。蒋贵友认为,这些有可能是当时盘踞在周边的土匪埋下的。由于梁王山的地形复杂多变,当时又处于兵荒马乱的年代,梁王山也就变成了王侯将相、强盗土匪们钟爱的藏宝地了。九库金、九库银真的存在么?无风不起浪,我们尚不敢断言,梁王山就绝对不存在宝藏。或许就像蒋贵友说的那样,只有心地纯善的人才能看到代表最高宝藏的金龙现身。梁王山,一个关于梁王挥之不去的风云传奇,为我们留下的是一个比挖到财宝更为丰富多彩的想像空间。转自:《春城晚报》▼

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(3)
  1. 竹林麋了鹿2024-05-14 09:19竹林麋了鹿[湖南省网友]45.116.211.195
    @盐城师范希望有一天能够亲眼见到澄江梁王山的宝藏,感受一下传说中的神秘气息。
    顶0踩0
  2. 盐城师范2024-05-14 09:09盐城师范[西藏网友]203.19.58.31
    梁王山的宝藏隐藏了多少年的秘密,让人好奇想要揭开。
    顶5踩0
  3. 再而三2024-05-14 08:59再而三[山西省网友]203.57.46.147
    真想探险去澄江梁王山寻找宝藏,听起来好神秘刺激啊!
    顶8踩0
相关阅读
世界宝藏之谜:宝藏下落位置无解

世界宝藏之谜:宝藏下落位置无解

世界宝藏之谜+没人找到宝藏下落位置无解此标题揭示着一个令人着迷的秘密。数百年来,人们一直追寻着宝藏的下落位置,却毫无结果。这个神秘的宝藏扑朔迷离,似乎被融入了世界的深处...

2024-03-30

世界宝藏之谜 没人找到宝藏下落位置(无解)

世界宝藏之谜 没人找到宝藏下落位置(无解)

宝藏的魅力是人类永无止尽的挖掘和探索的,世界上关于宝藏的有着许多传闻,对于这些传闻有些真实事件,有些是道听途说,子虚乌有罢了

2022-12-31

所罗门宝藏之谜(耶和华神庙之下隐藏了价值连城的宝藏)

所罗门宝藏之谜(耶和华神庙之下隐藏了价值连城的宝藏)

因此,至今为止有很多的藏宝地点都是一些探险者一生的寻找

2023-06-01

石达开大渡河宝藏之谜(石达开宝藏真的存在吗)

石达开大渡河宝藏之谜(石达开宝藏真的存在吗)

有人说在民国时期石达开宝藏已被发现,宝藏被人拿走,但是却无法证实

2023-05-21

北欧海盗的失落全球宝藏之谜

北欧海盗的失落全球宝藏之谜

失落的全球宝藏之谜:北欧海盗的宝藏之谜是一部充满神秘色彩的探险故事,引领读者走进北欧海盗的传奇世界。故事围绕着失落的宝藏展开,揭示了隐藏在北欧海域的未解之谜。这些宝藏...

2024-03-21