123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

创新设计:世界上首个拥有10台发动机的垂直起降运输机

时间:2024-06-29 08:04:28

相关推荐

创新设计:世界上首个拥有10台发动机的垂直起降运输机

空中巨兽

上世纪50年代末,冷战阴云笼罩在欧洲上空。怎么让军队在苏联的核武器突击下生存下来并保存战斗能力成为欧洲各国的当务之急。在这样的战略大背景下,欧洲航空界刮起了一股“垂直起降”技术风。依然保有大量黑科技底子的德国人,在这方面可谓独占鳌头。

按照当时的设想,在苏联用核武器摧毁机场及其附属设施后,具有垂直起降功能的战机可以在任意一块平地上起降,具有很好的核战争生存能力。身处冷战第一线的联邦德国也不能例外于这股风潮,研制了一款25吨级的垂直起降运输机——道尼尔DO31。

道尼尔DO31是由西德飞机制造商Dornier设计和生产的实验性垂直起降(VTOL)喷气推进运输工具。道尼尔DO31的发展主要是由德国空军表达了浓厚的兴趣,他们对购买具有短距起降和垂直着陆飞机(STOVL)的飞机表示兴趣。

1967年2月10日,道尼尔DO31进行了处女航;1967年7月,进行了该类型的第一次盘旋飞行。除了进行试飞外,多尼尔还经常向官员和公众展示道尼尔DO31原型机,例如1969年巴黎航展。该机型在其有限的飞行生涯中创造了多项世界纪录。

道尼尔DO31的垂直起降设计颇具可圈可点之处。道尼尔DO31的发动机共有10台堪称世界之最。两台各提供7000千克推力的“飞马”式矢量发动机作为主发动机。在两侧翼尖的装置,可不是什么观光吊舱,而是装载着8台罗罗RB162升力发动机的发动机,每台提供额外的2000千克推力。这8台发动机总共可以为道尼尔道尼尔DO31提供超强的垂直推力,足以将其轻易“托举”起来,滞空之后,再切换至机翼中段那两台主发动机。

道尼尔DO31最大起飞重量为27.4吨,机长为20.53米,翼展宽为18米,由于是运输机,因而其高度达到8.53米,航程为1800千米,不算很远,最快航速为每小时730千米,对于运输机而言,倒也足够了。

道尼尔DO31具有常规运输机的机身,机尾位置很高,为了让机身后部的舱门开启装卸货物。道尼尔DO31可以装载3.3吨货物或者一个全副武装的步兵排。这在现在看来算不了什么,但是在50年代却已经能起到及时增援前线的关键作用。

道尼尔DO31的垂直起降后来也证明并不实用,原因在于,不论是起飞还是降落,8台垂直推力发动机同时作用的时候,都会对机场地面或者屋顶停机坪造成巨大的破坏,也就是说,每起降一次,都得对地面进行至少两次修复,除非专门设置加固垂直起降点,当然,这也便和原本灵活部署的目的背道而驰。

对于垂直起降飞机,必须保证起飞重量不超过其发动机推力的85%,否则就没法飞起来,这也让飞机有效荷载大打折扣,以至于载油量以及航程都大打折扣,每次垂直起降时所需要消耗的燃油巨大,这种天性的问题直到今天仍然是限制垂直起降飞机发展的一大问题。

道尼尔DO31

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 逆风的香2024-06-29 08:15逆风的香[海南省网友]103.242.9.251
    十台发动机的设计真的是前所未见,希望它能够成功实现垂直起降,为运输行业带来革命性的变化。
    顶6踩0
  2. 君九2024-06-29 08:10君九[山东省网友]103.244.87.32
    这个设计真是太炫酷了,想象一下它起飞的场景一定会非常壮观!
    顶39踩0
相关阅读
最大飞机能坐3000人 客机的载客能力在200到300人左右(夸大)

最大飞机能坐3000人 客机的载客能力在200到300人左右(夸大)

飞机这一人类智慧的结晶,便利着我们的生活,联系着世界各地

2023-05-19

世界十大强国排行榜(世界十大强国排名)

世界十大强国排行榜(世界十大强国排名)

其中战略核力量:实力计在海、空军内

2023-09-14

世界最大的飞行器(英国军方研制的Airlander)

世界最大的飞行器(英国军方研制的Airlander)

这种物品能够在空中飞行,同时也需要人为来控制

2023-07-06

世界上最长的高原冻土隧道 昆仑山隧道(位于青海境内)

世界上最长的高原冻土隧道 昆仑山隧道(位于青海境内)

由于这里的地理位置以及环境都非常的特殊,所以在施工方面使用了特殊的方法,与一般的隧道有很大的差距

2023-06-12

中国“南天门计划”是真是假

中国“南天门计划”是真是假

南天门计划的核心,是一艘超级巨型的宇宙飞船,名称叫鸾鸟

2023-01-19