123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

美媒:科学家破解植物长寿之谜

时间:2024-07-02 15:32:41

相关推荐

美媒:科学家破解植物长寿之谜

核心提示: 植物根部某些发挥组织功能的细胞对于DNA损伤不那么敏感,这些细胞在必要时可被用来替代受损的细胞。

参考消息网10月26日报道 美国媒体称,干细胞对于新细胞的连续产生不可或缺,但关于它们严密的分子调控却仍有许多问题没有得到解答。比利时佛兰芒生物技术研究所和根特大学的植物研究人员发现了干细胞复杂调控机制中的一个新步骤。他们的研究结果发表在最近一期的《科学快讯》在线版上。

据美国每日科学网站10月24日报道,论文作者利芬 德韦尔德说: 我们的数据显示,植物根部某些发挥组织功能的细胞对于DNA损伤不那么敏感。这些细胞保持着原始的完整DNA副本,从而在必要时可以被用来替代受损的细胞。动物依靠类似的机制,但是植物对于这一机制的利用很可能更为充分。这可以解释为什么许多植物可以活上数百年,而动物中却罕有这种情况。

报道称,干细胞以极快的速度分裂。除这些干细胞外,植物根部还有组织细胞。这些组织细胞的分裂速度要慢得多,因而被称为静止中心细胞。这些组织细胞控制周围干细胞的活动,并在必要时替换它们。

报道指出,在近的时间里,全世界的科学家一直在对干细胞的工作方式以及控制它们的组织细胞的工作方式展开研究。现在,佛兰芒生物技术研究所和根特大学的植物研究人员发现了一种新的分子网络,从而能够加深人们对于干细胞管理机制及活性的理解。

据称,这一过程的关键是一种新发现的蛋白质,即ERF115转录因子。当组织细胞需要分裂以替代周围受损的干细胞时,ERF115便会得到激活。随后ERF115会刺激植物生长素即磺肽素的分泌,而后者将激活组织细胞的分裂。因此,在对干细胞活性有害的恶劣状况下,这种ERF115 磺肽素网络发挥了后援系统的功能。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 善如水2024-07-02 16:36善如水[四川省网友]103.61.62.182
    @又一次gugu坠地这项研究有望为人类生命延长提供新的线索,真是令人振奋!
    顶0踩0
  2. 又一次gugu坠地2024-07-02 16:04又一次gugu坠地[内蒙古网友]202.122.123.123
    太厉害啦!植物长寿之谜终于被解开,科学家们真的太厉害了!
    顶9踩0
相关阅读
至今尚未破解的四大之谜你听过吗

至今尚未破解的四大之谜你听过吗

二、西游女儿国之谜?看过西游记的都知道唐僧师徒四人在西天取经的途中去过一个名叫女儿国的地方,在中国历史资料的记载中,真的有女儿国的存在、西海有一

2023-01-16

史上寿命最长的动物(从明朝活到现在不死)

史上寿命最长的动物(从明朝活到现在不死)

英国科学家最新研究结果说,一种名为明的蛤类动物经鉴定被确认为世界上最长寿的动物

2023-09-17

“太岁”价值百万 科学家用精密仪器检测(破解“神秘肉团”之谜)

“太岁”价值百万 科学家用精密仪器检测(破解“神秘肉团”之谜)

其中的太岁,颇具一种神秘感和恐惧感

2023-09-30

辽宁大连千年古莲发芽之谜 古莲子的发芽率较高(自身结构特殊)

辽宁大连千年古莲发芽之谜 古莲子的发芽率较高(自身结构特殊)

早前听说在辽宁大连发现了一千多年前结的莲花并没有生命力却发芽开花了,这不禁让人十分纳闷

2023-01-12