123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

深入探索!揭秘风水界公认的三大龙脉!

时间:2024-07-04 18:39:50

相关推荐

深入探索!揭秘风水界公认的三大龙脉!

点击上方真心善意敬请订阅

对于其他的几支乾龙,历史上古人只认为由昆仑山生发,而没有透露过它们的气脉走向。

中华民族所滋养生息的神州大地,是一块风水宝地,在这块宝地上,五千年来风风雨雨朝代更替,孕育了五千年辉煌灿烂的中华文明。传说中哪个家族要寻找到哪一条龙脉,得到了龙脉上的龙穴,就能君临天下。那这龙脉到底是什么呢?

《地理大成・山法全书》云:“龙者何?山之脉也。土乃龙之肉,石乃龙之骨,草乃龙之毛。”并不是所有的山脉都可以称为龙脉,龙脉所在的山必须有始有终,有根有源,内部有生气贯通,这样的山脉外形上表现的连绵起伏,生机勃勃。

当然能辨别出龙脉来可不是一件容易的事情,要通过长期的修为,所以有“识山易,识脉难”的说法。中国成语“来龙去脉”就来源于风水学。即便不懂风水的中国人也多少听说过这个词语。

昆仑山--龙脉之祖

得到风水界公认的是,中华大地上所有的龙脉都发源于昆仑山。昆仑山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”,《山海经》之《西山经》称之为“是实惟帝之下都”,他脉出八方,有八大乾龙伸向各处,其中三大龙脉在当今中国,分别被叫做:一、北乾龙:走黄河以北广大地区;二、中乾龙:走黄河以南,长江以北;三、南乾龙:是长江以南广大地区。这三大乾龙总体上都发自西北,走向东南。形成了中国地势上西北高东南低的地形。

中华大地被南海、长江、黄河、鸭绿江四大水域分为三条主要的区域,这三大区域中的山脉被称为三大乾龙。这三条龙的干脉生出支脉,支脉又生出支脉,犹如人体血管和经络一样,遍布于中华大地。

北乾龙:

北龙之气脉发于祁漫塔格山,沿黄河通过青海、甘肃、山西、河北、东三省等北部地区,延伸至朝鲜半岛而止。实际上,北龙不应到朝鲜便终结,它相接于朝鲜的白头山。也就是朝鲜的龙脉发于白头山,但并未停止,只是隐入了海中,最后连接了日本列岛。北京、天津等城市处于北龙之上。

中乾龙:

中龙之气始于阿尼马卿山,通过黄河、长江之间的地区,包括四川、陕西、河北、湖北、安徽、山东,到达渤海终止;西安、洛阳、济南等,均为中龙气聚之所。

南乾龙:

南龙之气发于可哥西里山,后生他念他翁山,沿长江通过云南、贵州、广西、湖南、江西、广东、福建、浙江、江苏等南部地区入海而停止,通常把香港、广州、福州、南京、上海等城市划为南龙范围。

得到风水界公认的是,中华大地上所有的龙脉都发源于昆仑山。

对于其他的几支乾龙,历史上古人只认为由昆仑山生发,而没有透露过它们的气脉走向。有学者考证了西北、东北各有一支乾龙的走向,这个考证我们不知其是否属真,但也可罗列出以饷读者:

西北之龙:

昆仑山之气首先在北面生化了新疆境内的天山山脉。天山往西北,生出了慕士塔格山和公格尔山脉。二气入塔吉克斯坦生出被前苏联命名的共产主义峰和列宁峰;经阿赖山又生吉尔吉斯山,再生楚伊犁山。扩散到哈萨克斯坦、土库曼斯坦后,形成大高加索山。此山脉气入罗马尼亚生喀尔巴阡山,由喀尔巴阡山生发了横跨法国、瑞士、奥地利的阿尔卑斯山,以至气展欧洲各国,这支乾龙最后经英国到西班牙才停止。

东北之龙:

天山往北偏东,先生北塔山和蒙古的阿尔泰山,由此山脉气生发出汗呼赫山、杭爱山;入苏联(或俄罗斯)后,生出唐努山和萨彦岭。这支气脉过乌兰巴托生雅布洛诺夫山,又生斯塔诺夫山,再生上扬斯克山和切尔斯基山。

此气过白令海峡到美国生出阿拉斯加山,入加拿大生出海岸山和洛矶山;继续延伸至墨西哥而生出马德雪山,然后顺着巴拿马至南美洲,覆盖了整个南美各大山脉。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(5)
  1. 梧桐、花开2024-07-04 19:55梧桐、花开[广东省网友]103.240.38.67
    这篇文章一定能让我对风水有更深入的理解。
    顶0踩0
  2. 老波2024-07-04 19:40老波[安徽省网友]103.252.67.171
    期待能够看到更多关于风水的深度探索。
    顶7踩0
  3. ㏑°易訫Etern1ty2024-07-04 19:25㏑°易訫Etern1ty[山东省网友]202.142.17.198
    我觉得这些龙脉的故事一定很神秘。
    顶15踩0
  4. o约啶&2024-07-04 19:10o约啶&[北京市网友]103.235.151.174
    真的吗?我一直想了解更多关于龙脉的信息。
    顶0踩0
  5. 很想放纵2024-07-04 18:54很想放纵[澳门网友]103.234.23.63
    太有趣了,我对风水一直很感兴趣!
    顶0踩0
相关阅读
中国境内究竟有多少风水龙脉

中国境内究竟有多少风水龙脉

黄帝的龙脉在中原黄河流域;大禹的龙脉在今天四川汶川县的九龙山;商汤的龙脉在黄河流域;周朝的龙脉在岐山;秦朝的龙脉在咸阳;汉朝的龙脉在沛县;西晋

2023-05-07

风水精髓论水——地势坤 厚德载物

风水精髓论水——地势坤 厚德载物

风水精髓论水地势坤+厚德载物是一篇探讨风水学中水的重要性的文章。文章以地势坤为核心理念,探讨水在风水中的作用和地理形态的重要性。通过讨论水的流动、清澈度和位置对环境的影...

2024-03-11

【风水探秘】地理风水有讲究 论山管人丁 山的风水到底暗含哪些风水玄机?

【风水探秘】地理风水有讲究 论山管人丁 山的风水到底暗含哪些风水玄机?

风水探秘地理风水有讲究+论山管人丁+山的风水到底暗含哪些风水玄机? 风水是中国古代传统文化的重要组成部分,与地理环境密切相关。本文围绕地理风水的重要性展开探讨,深入探究...

2024-02-21

风水学:探秘明堂峦头墓地风水

风水学:探秘明堂峦头墓地风水

风水家把穴前平整广敝的空地称爲明堂,即取义於此:龙气住结,后面馀气开阳而成堂局,周围的峰峦墩阜,攒簇聚会,就像人君视朝,百官献奏

2021-07-04

丹霞源风水探秘:寻龙辨

丹霞源风水探秘:寻龙辨

影片通过深入探寻丹霞地貌的形成及其蕴含的文化内涵,探讨了古老的风水传统如何与自然地形相互影响

2024-03-18