123排行榜,探索世界,了解各类奇异学识!
123排行榜 > 综合 > 正文

清东陵:皇家陵寝的风水宝地

时间:2024-07-08 07:43:05

相关推荐

清东陵:皇家陵寝的风水宝地

第八届中华易学大会暨国际堪舆专家论坛论文之一

皇家陵寝 风水宝地

——清东陵风水简析

中华周易协会高级风水师 雷忠义

各位易友,大家好!

我是一位从事风水研究五十多年的唐山风水爱好者。今天论坛的主题是《皇家陵寝 风水宝地》——清东陵风水简析。从事风水研究,首先必须弄清风水学研究的对象。那么,风水学研究的对象是什么呢?我认为,风水学研究的对象是自然环境对人的作用。它包括自然环境对活人的作用和自然环境对葬者的作用两个方面。前者属于阳宅风水范畴,后者属于阴宅风水范畴。阴宅风水的作用是通过龙脉(山脉)、血脉(葬者)、命脉(活人)三脉一体的关系显现出来的。龙脉作用于血脉,血脉作用于与其遗传基因相同的命脉,进而反应葬者后代的祸福。本文就是通过对清东陵风水的分析,从风水角度,提示人们适应自然、爱护自然、道法自然,不能违背自然规律。从风水角度,揭示清朝为什么兴旺,执政268年?清朝为什么衰败,被彻底推翻?

清东陵位于河北省唐山市境内,始建于1661年(顺治十八年),占地2500平方公里,共葬有皇帝、皇后、皇妃陵寝14座,其中皇帝陵5座。它是我国现存的规模宏大、环境优美、风水最佳、保存完整的皇家陵墓群。它是在中国古代风水理论指导下,选址、兴建的皇家万年福地,也是一部典型的“风水活教材”。学风水如果不考查清东陵,是一生最大的缺憾。只要你仔细、全面考查清东陵,就会知道什么是风水宝地,就会知道莹地如何选,墓穴如何建。

一块阴宅风水宝地,从风水理论上来说,是由龙、穴、砂、水、向这五大要素构成的,缺一不可。研究清东陵风水,也必须从这五个方面入手。清东陵风水具有以下五个特点:

一是龙脉好。龙脉好坏,是判断风水好坏的关键。清东陵的龙脉,长而有劲,屈而有情,行而有止,势而有威。它的太祖山是中国三大干龙之一的北干龙的支脉——燕山山脉主峰雾灵山,海拔2116米,在清东陵西北百里之外。它的少祖山是从雾灵山支出的九龙山,也叫九龙潭、苍龙岭。它的父母山是九龙山中央的一条山龙,名叫昌瑞山。这九条山龙呈菊花瓣型,左右两侧山龙都向中央的昌瑞山环抱,形成“众臣护主”之势。

二是穴位好。顺治皇帝陵是清东陵的立祖陵,祖陵穴位的好坏,直接关系后代的千秋伟业。顺治祖陵位于昌瑞山脚下,处在“众臣护主”之中,坐在五色土之上。它是亥龙入首,坐壬向丙,按秦朝黄石公先师“纳甲龙法”,结的是贪狼富贵穴,人、财、官三旺,发福绵长。

三是砂形好。砂,是指穴位四周的山。清东陵有上乘的龙虎砂、朝案砂。整个陵区,前朱雀,后玄武,左青龙,右白虎,形成了风水宝地必备的“藏风聚气”格局。由于它的地理、气侯条件优良,每年要下七十二场“浇陵雨”,从来不干旱,从来不下冰雹,从来不刮龙卷风。

四是水势好。风水学视水为财,有“山主人丁,水主财”之说。清东陵的少祖山即九龙山,九条山龙九条沟,九条沟有九条水,九条沟水均内抱。它的左主水从东北丑字来,按秦朝黄石公先师“纳甲水法”属巨门催财水。它的右主水从西北亥字来,按 “纳甲水法”属贪狼催官水,二水相交从西南坤字入现在的龙门口水库,符合水法“阴向收阴水”、“净阴净阳”、“来吉去凶”之要求。

五是坐向好。“穴以向为尊”。好龙脉,好砂水,只有配上好坐向,才称为好莹地。顺治祖陵后靠昌瑞山中峰,前朝金星山主峰,这两山拉一条直线是壬山丙向,也是主神道的走向。顺治祖陵处在“藏风聚气”之地,立在“众臣护主”之中,坐在“五色土”之上,抱在贪狼、巨门水之内,完全符合“龙合向,向合水,水合三吉位”的风水要求。此外,明堂辽阔聚气,也是一个特点。正因如此得法,才有“康乾盛世”之辉煌,执政268年之历史。

任何一块莹地,由于受山川地理条件的限制,不可能十全十美。综观清朝的兴衰,从风水角度来看,它兴在顺治陵,败在咸丰陵。咸丰陵的主要问题是白虎回头,白虎张口,水淋两肩。“白虎回头妇人掌权”,出了慈禧太后“垂帘听政”。“白虎张口必伤子”,导致同治皇帝没有子,傍系坐皇位。“水淋两肩定败家”,造成从咸丰皇帝之子同治开始,一朝不如一朝,最后灭亡。

一家之言必有错误,请同行指正。

唐山高级风水师 雷忠义

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(2)
  1. 清逸海子2024-07-08 08:34清逸海子[贵州省网友]103.27.14.111
    作为历史遗迹,清东陵真的很值得一游,感受一下中国古代帝王的气势。
    顶34踩0
  2. 见龙在田2024-07-08 08:08见龙在田[内蒙古网友]103.225.85.20
    清东陵的建筑和环境真的很漂亮,感觉很神秘宏伟。
    顶0踩0
相关阅读
中国古墓最多的地方邙山 24座帝陵/千座墓地(生在苏杭死葬北邙)

中国古墓最多的地方邙山 24座帝陵/千座墓地(生在苏杭死葬北邙)

尤其是一些古代皇亲贵族,他们的墓地尤为讲究,可是地理山川,风水鼎盛之地就那么些个

2023-01-29

五一假期海内外游玩有哪些风水讲究

五一假期海内外游玩有哪些风水讲究

在国内,一些人选择去浙江的乌镇或者安徽的黄山,而在海外,日本的京都和意大利的威尼斯也是热门目的地

2024-03-07

清帝国五大未解之谜

清帝国五大未解之谜

1、清东陵选址之迷清东陵是清朝入关之后第一个帝王陵墓群,关于它的选址有很多说法,有的说它紧邻皇家猎场,方便皇帝来往

2023-09-12

都是皇帝陵墓 为何明朝皇陵没一个被盗(而清朝皇陵却无一幸免呢)

都是皇帝陵墓 为何明朝皇陵没一个被盗(而清朝皇陵却无一幸免呢)

尤其是清朝的皇陵,几乎无一幸免,最有名的案例就是在1928年的时候,孙殿英率领大军盗掘清东陵,将乾隆皇帝和慈禧太后陵墓中的宝贝全部拿走了,而在1938

2023-05-18

雍正陵墓之谜:金头真相揭秘

雍正陵墓之谜:金头真相揭秘

雍正皇帝陵墓是中国历史上备受争议的一处陵墓,其内是否真有金头更是一个备受争议的话题。据传统说法,雍正皇帝陵墓中埋有一颗真金打造的头颅。然而,近年来有学者提出质疑,认为...

2024-04-01